14 jun 2010

Capacitación MIP

¡Hola de nuevo!

Os voy a explicar que hicimos en algunas de las capacitaciones a las que asistí y también con fotos.

MIP (Manejo Integrado de Plagas)

La capacitación sobre el MIP se impartió en la comu
nidad de Sasle en cuatro grupos diferenciados y en la comunidad de Los Horcones en uno. Yo asistí a dos de las de Sasle y a la de Los Horcones.

La estrategia general que se pretendía con el MIP era que las/los productoras/es disminuyeran el uso de agroquímicos sustituyéndoles por otro tipo de controles más naturales y sostenibles con la naturaleza; además de ser menos agresivos para la salud humana y más baratos.

Es importante destacar que en Nicaragua existe una en
orme variedad de agroquímicos que están prohibidos tanto en Europa como en Norteamérica y consumir sistemáticamente este tipo de productos acarrea unas consecuencias físicas (aumento de cánceres), psicológicas (alucionaciones) e incluso genéricas (en Sasle hay vivos 8 menores que han nacido con una enfermedad degenerativa grave, que es un número muy elevado si tenemos en cuenta que son sólo 80 familias las beneficiarias), que no se desarrollan a corto plazo y no se puede discendir a ciencia cierta hasta que punto estos trastornos son causados por un empleo indiscriminado de agroquímicos. Pero es evidente que las industrias productoras de este tipo de productos tóxicos "tienen que dar salida" a miles de lotes de diferentes a pesticidas prohibidos en otros países (siempre considerados más desarrollados), los cuales disponen de una legislación y control férreo para que estas sustancias no lleguen al mercado. Por otra parte, durante el proceso de comercialización existen controles independientes que analizan si estos tóxicos han sido utilizados o no.

Además es importante destacar que la gente de las com
unidades carece de una cultura de protección cuando utilizan estos productos. Por ejemplo, yo durante mi convivencia con una familia de Sasle vi como un hombre de la casa impregnaba de pesticida (sin guantes ni protector de nariz y boca), las malas hierbas de un campo donde pastaba la yegua que era de su propiedad y un cerdo que estaban engordando para una fiesta y que evidentemente, se iban a comer. Todas estas observaciones me han dado pié a pensar que es necesario complementar la futura capacitación sobre manejo de agroquímicos con una especie de taller sobre las consecuencias que tienen estos sobre nuestro cuerpo, con imágenes impactantes para mejorar su interiozación y facilitar el cambio de costumbres. Dicho taller podría ser impartido por el y la PCR nuevos.

Aquí os van algunas fotos.


El técnico Don Silvio impartiendo la capacitación del MIP en casa de Doña Érica (zona de Sasle alta)


El técnico Don Carlos en la capacitación MIP en la parte alta de Sasle


Beneficiarias/os asistentes a la capacitación del MIP en el Sasle Alto

Niña con su madre asistentes a la capacitación MIP

Don Silvio impartiendo la capacitación en casa de Brenda en el Sasle Medio


Don Carlos impartiendo la capacitación del MIP en el Sasle Medio


El hijo de Doña Brenda y su nieto durante la capacitación



Hasta pronto....






No hay comentarios: