En ésta entrada explico la visita a las 4 comunidades del Proyecto de Buenas Prácticas.
Objetivo de la visita:
Conocer el avance del proyecto en las diferentes comunidades, así como del estado de las infraestructuras y actividades ya finalizadas. En éste sentido se evaluará con los beneficiarios la utilización y funcionamiento de las cocinas mejoradas y biodigestores; y el nivel de actividades realizadas derivadas de los planes de manejo.
Metodología:
De cada comunidad se visita por lo menos dos productores que normalmente son los/as referentes o líderes de la comunidad. De éste modo se visitará una cocina ( que puede ser con biodigestor o cocina mejorada) y se visitarán las fincas con las obras de conservación de vegetación y suelo.
Además se visitaron los vados de las carretera que sirven para que circule el agua. También se visitaron algunos reservorios y minipresas.
Seguimiento:
El correcto seguimiento de un proyecto es la clave para que los proyectos sigan funcionando después de la ejecución de los mismos. Durante el proyecto el técnico, Carlos, ayuda a solucionar las dudas de los beneficiarios referentes a las actividades o infraestructuras realizadas mediante visitas periódicas a las comunidades, va resolviendo los problemas que surgen y aprendiendo de ellos para los siguientes proyectos…
El proyecto acabará dentro de unos meses y es importante saber si se ha cumplido el objetivo y los resultados del proyecto. En ésta visita al proyecto pude ver las actividades que se han hecho que describo a continuación. Pero lo más importante va más allá, la clave es hablar con los beneficiarios para saber si utilizan las infraestructuras, cocinas o biodigestores en este caso, si han tenido algún problema, si le recomendarían a otras personas, si están manteniéndola correctamente… También es clave saber si las capacitaciones les han servido para algo, es decir, si las están aplicando correctamente y están solucionando sus dudas. En fin, si se está consiguiendo que los productores realicen buenas prácticas agrícolas ayudando a disminuir la deforestación ( despale, dicen por aca) y reducir las áreas degradadas de la parte alta de la cuenca, y por tanto el área de recarga. Con esto se conseguirá mejorar la calidad y cantidad aguas abajo de la cuenca.
OBRAS DE CONSERVACIÓN DE VEGETACIÓN Y SUELO
En total se han realizado en la comunidad de La Brellera 6 obras de conservación de la carretera, 4 en San Ramón, y 1 en cada comunidad restante que consisten en vados para conducir el agua y evitar el deterioro de la carretera.
También se han construido 7 micropresas y 5 reservorios para el agua. Éstos sirven para acumular el agua para poder utilizarla para regar e incluso para bebedero de animales.
En las fincas:
A partir de los planes de manejo de finca y de las capacitaciones realizadas por Carlos los productores realizan obras de protección de suelo mediante barreras muertas ( en el caso de tierras con abundantes rocas) y barreras vivas. En éste ultimo caso se han distribuido 1500 plantas de valeriana que además es una planta medicinal. Éstas plantas se han adquirido todas a un beneficiario del proyecto.
En el caso de las fincas de café se ha distribuido un zacate que se llama Flor de un día, que es la planta adecuada para lugares con sombra.
Todas las plantas que se distribuyen se ha comprobado que son adecuadas a cada zona.
Barreras muertas en la comunidad de La Brellera
Barreras vivas de Valeriana en La Colmena
Planta de Flor de un dia para barreras vivas en San Ramón. Estas se colocan en zonas de sombra como cultivos de café.
Cercas vivas en las comunidad de Boniche. Realiza la función de límite y de protección se suelo
De igual forma el técnico Carlos ha estado promoviendo ya algunas actividades derivadas de estos planes a los productores que dependen del tipo de finca que tengan si es silvopastoril, cafetales...
Se les ha proporcionado semillas de pasto mejorado a los productores que tienen ganado.
MANEJO DE ÁRBOLES EN REGENERADO NATURAL A PARTIR DE ALMÁCIGO
Mediante la capacitación a los beneficiarios se han hecho 60 viveros a partir de las semillas que consiguen los propios beneficiarios.
COCINAS MEJORADASSe han construido 40 cocinas mejoradas ( tipo Ceta). Carlos está realizando visitas periódicas para comprobar el mantenimiento que los beneficiarios le están dando a las cocinas y para resolver las dudas que vayan surgiendo. Esto es muy importante ya que para que las cocinas tengan un buen funcionamiento y duren en el tiempo es necesario realizar un mantenimiento en el que se revista la cocina, se limpie la salida del humo...
Mediante estas cocinas se reduce en un 50% el consumo de madera con lo que se contribuye a la disminución de la deforestación y por tanto se contribuye a la protección de la cuenca del río Viejo ya que estas comunidades están situadas en la parte alta de ésta. Además con éste tipo de cocinas el humo es derivado en su mayoría, contribuyendo a la salud de toda la familia sobre todo de las mujeres y los niños que son los que mas tiempo están en la casa
3 comentarios:
Gran trabajo! Felicidades a Carlos por la parte que le toca!!!
Ole!!! da gusto leer y ver todo lo que se ha estado haciendo!!
Enfatizo la importancia de un buen seguimiento post ejecución del proyecto y la importancia de las evaluaciones para aprender de nuestros errores!!!!
Carmen
Hola a pesar de no estar puesto en cooperacion ni conocer los proyectos en marcha ni algunos de los tecnicismos que usais, estoy encantado de poder leer desde este blog las tareas que estais realizando de forma sencilla. Animo y suerte con todas vuestras metas. UN saludo
Ruben
Publicar un comentario