19 sept 2006

HABLEMOS DE COMIDA (Y BEBIDA)

El maíz es la base de la alimentación, con frijoles y arroz como estrellas invitadas. Pero si hablamos de comidas típicas hay que mencionar el nacatamal con tortilla fría (el nacatamal se hace con carne, arroz, ensalada, papas, etc. rodeado de una masa de manteca y especias, y todo ello envuelto en una hoja de guineo a modo de recipiente, ahí lo veis en la foto), tamal (se hace con una masa de maíz tierno raspado, leche, y puede ser dulce o salado), vaho, gallopinto (hay quien dice que en Nicaragua la comida es muy variada, al desayuno gallopinto, a mediodía arroz con frijoles y a la cena frijoles con arroz...), caballo bayo (comida de grandes celebraciones, se ponen en fila los camareros, vestidos casi siempre con trajes típicos, y te van sirviendo en un largo mostrador de todo lo que vayas pidiendo, varios tipos de carne que se mantiene caliente en braseros de barro, ensaladas, salsas, etc., en la foto a la derecha lo veis), repocheta (cuajada envuelta con tortilla y todo asado o frito) y muchísimas cosas más que necesitarían un blog solo para contarlas. Hay chistes como el del gringo que comió el Nacatamal y dijo que no le gustó la hoja de lechuga...

Y mi comida preferida..., la sopa de gallina (india, que es como la nuestra de corral, o mejor aun, de patio), con su yuca, su papa, quequisque (otro tipo de tubérculo, aquí hay muchísima variedad), albóndigas, especias... Bueno, también haría falta otro blog solo para hablar de las frutas y los frescos que hacen con ellas (me quedo con el fresco de Pitahaya y el de Flor de Jamaica, aunque hay que probar todos, todos, incluso el Nancite...).

Pero de lo que hay historias también es de los bebedores, no en vano Nicaragua tiene de las mejores cervezas centroamericanas y uno de los mejores rones del mundo (productos todos elaborados por empresas propiedad de la familia más rica de Nicaragua, en fin, no iba a ser todo bueno...). Por ejemplo los "caballos de bolos" (bolo es borracho), que pertenecieron a gente que bebía muchísimo, y que te llevan directamente a las cantinas porque se saben el camino. Una conversación que oí otro día es que en Nicaragua hay mucho contraste, mucha vegetación, cuando llueve llueve desesperadamente, y el calor lo mismo, y los huracanes y los volcanes. Así que lo mismo pasa con la gente de aquí que bebe guaro (licor), lo beben como si se fuera a acabar (y en toda centroamérica). Bonita explicación del porqué de uno de los mayores problemas sociales de Nicaragua... (aunque la gente más pobre no bebe de esas excelentes marcas tan apreciadas, sino lo que llaman lijón, licor de caña muy fuerte, que en ocasiones adulteran con incluso metanol, lo que ya ha causado varios muertos).

Por cierto, cuando a partir de ahora abrais la botella de ron, haced "el trago del muerto", echando al suelo un poco formando una cruz, porque ellos también beben guaro...

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