21 sept 2008

... y ahora nos toca a nosotros/as: las caras del grupo AGRO



Como Mire presentó el otro día a nuestros compañeros de FIDER, ahora nos toca presentarnos a nosotros (la verdad ya iba siendo hora!!!).


Somos un grupo pequeño y algo desperdigado: santiago, lugo, pontevedra, zamora y en breve bilbao ... es raro que nos reunamos todos, así que aquí solo salen unas pocas caras del grupo: Adela, Isa (expatriada en Pontevedra), Cris (yo), Xavi (que en breve marchará a Jinotega de visita técnica), Victor (futuro expatriado en Bilbao) y Agustín (expatriado en Lugo)!!

Pero por supuesto falta gente!: las nuevas PCRs Raquel y Sabela (que en breve se presentarán en el blog!), Ana, Raquel, Emma, María, ... y seguro que me dejo a alquien!








16 sept 2008

Buenas Prácticas. Biodigestores II

Como el inteligente lector ya habrá supuesto, la reducción de un 50% en el consumo de leña por las familias del rural nicaragüense se consigue con la utilización de biodigestores.



El uso de biodigestores es de gran interés ecológico ya que por medio de ellos se disminuye la deforestación, la contaminación de los ríos y los campos y se contribuye a proteger la salud pública y ambiental además de obtener productos como fertilizantes y biogás.


Es un sistema de tratamiento de residuos orgánicos de alta rentabilidad económica, ya que su inversión inicial es baja, sus gastos de operación escasos y la materia prima que utilizan tiene un valor cero. En los casos en que se implementan biodigestores sencillos, como los del presente proyecto, no suelen necesitar asistencia técnica a partir de su puesta en marcha.


Al producir la mayor parte del combustible necesario para el hogar, su uso se convierte en un apoyo a la economía familiar por el ahorro al dejar de consumir leña (monetario si es comprada o de tiempo si se recoge) y la producción de abono orgánico.


Además de la producción de biogás ofrecen enormes ventajas para la transformación de desechos, tales como mejorar la capacidad fertilizante del estiércol ya que todos los nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio así como los elementos menores son conservados en el efluente. En el caso del nitrógeno, buena parte del mismo, presente en el estiércol en forma de macromoléculas es convertido a formas más simples como el amonio (NH4+), las cuales pueden ser aprovechadas directamente por la planta. Debe notarse que en los casos en que el estiércol es secado a la intemperie, se pierde alrededor de un 50 % de nitrógeno. Otra ventaja es que el efluente es mucho menos oloroso que el afluente.


Otra ventaja muy importante es el control de patógenos. Aunque el nivel de destrucción de patógenos variará de acuerdo a factores como temperatura y tiempo de retención, se ha demostrado experimentalmente que alrededor del 85 % de los patógenos no sobreviven al proceso de biodigestión (Hohlfeld y Sasse, 1986). En condiciones de laboratorio, con temperaturas de 35º C los coliformes fecales fueron reducidos en un 50 - 70 % y los hongos en un 95 % en 24 horas (Marchaim, 1992).


También se obtienen beneficios sociales de esta tecnología, ya que disminuye las enfermedades provocadas por el humo. Según los resultados de una encuesta realizada por el Centro para la Promoción, la Investigación y el Desarrollo Rural y Social (CIPRES) en una zona rural, un porcentaje bastante alto, 70,8 % de las mujeres habían sido afectadas por enfermedades bronco-pulmonares y/o relacionadas con la vista y con dolores de cabeza. Por su parte, los niños padecen enfermedades como bronquitis e infecciones en un 30 % de casos. En cuanto a los hombres, en un 62,5 % de casos tuvieron problemas como dolor de espalda o de huesos como consecuencia de la carga de leña.


Un beneficio adicional es el control de los excrementos de los animales en los alrededores de las viviendas.


Por todas estas razones, se escogieron para tratar los residuos agroganaderos en las comunidades rurales de la parte alta de la subcuenca del río Viejo, biodigestores anaerobios.


Como se va a disponer de material para el proceso diariamente se elige el modelo de flujo continuo.


Este tipo de tecnología de bajo coste se utiliza especialmente en los paises menos desarrollados, de esta forma no es de extrañar que algunos tipos de biodigestores sean conocidos por el nombre del país donde son más comunes. Entre los tipos que más se implementan se encuentran los que se usan comunmente en China e India.


En el próximo capítulo se comentarán estos dos tipos de biodigestores y alguno más.


Por el momento pueden ir haciendo sus apuestas, ¿se implementará el modelo chino, el indio o ninguno de los dos?.


8 sept 2008

Las caras de FIDER

Como os contabamos en una entrada anterior estamos empezando con un nuevo proyecto de buenas prácticas agrícolas en la cuenca del Río Sasle con una nueva contraparte FIDER. Y como es importante ver las caras con los que trabajamos. Os los presento.
FIDER tiene dos oficinas, la central en Managua:

A la izquierda Geovania ( directora ejecutiva), en la segunda fila Antonio ( administrador del proyecto) y a la izquierda de todo Ismael el contable.

Y la oficina de FIDER en Jinotega que son los que ejecutarán el proyecto.


De izquierda a derecha: Carlos ( técnico encargado de la comunidad los Horcones), Escarlet ( administradora del proyecto), Silvio ( técnico encargado de la comunidad Sasle), y Reynaldo ( coordinador del proyecto)



4 sept 2008

Un video vale mas que mil palabras

El proyecto esta a punto de finalizar y ya se han realizado la mayor parte de las actividades programadas.
Pero lo que importa es poder saber si el objetivo y los resultados que se pretendían han tenido efecto. Y para eso los principales actores que pueden decir esto son los beneficiarios. A continuacion podeis ver este video donde un productor de la comunidad de La Brellera , Don Tito de Jesus Vargas Monzón ( que ya le he dicho que va a ser famoso desde ahora) cuenta sus experiencias desde el inicio del proyecto. Además junto a el aparece Carlos, el técnico del proyecto. Entonces, cedo la palabra a el: